Favicon für die Webseite von MyCOMMERCE

Ein Favicon ist ein kleines Symbol, das in einem Browser-Tab vor dem Namen der Website, in Lesezeichen, im Browser-Verlauf usw. angezeigt wird. Es hilft den Benutzern, Ihre Website zu identifizieren, wenn sie mehrere Tabs in einem Browser geöffnet haben:

was ist ein favicon

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Favicon für Ihre MyCOMMERCE Webseite hochzuladen: mit dem Logo oder den Meta-Tags.

Favicon über das Logo hochladen

Wenn Sie ein Logo für Ihre MyCOMMERCE Webseite hochladen, wird es automatisch als Favicon verwendet:

shoplogo ist favicon

Sie können das Logo ausblenden, wenn Sie möchten, und das Favicon bleibt trotzdem erhalten. Hier erfahren Sie zunächst, wie Sie ein Logo hochladen können:

1. Gehen Sie von Ihrem MyCOMMERCE Konto zur Webseite.
2. Klicken Sie auf Bearbeiten:

Logo hochladen Teil 1

3. Gehen Sie zu Kopfzeile & Cover-Bild → Logo speichern → klicken Sie auf Logo hochladen:

Logo hochladen Teil 2

4. Laden Sie ein Foto von Ihrem Computer hoch, das Sie für das Favicon verwenden möchten.
5. Speichern Sie die Änderungen.

Wenn Sie das Favicon verwenden und das Logo ausblenden möchten, können Sie dies mit einem CSS-Code tun:

1. Gehen Sie von Ihrem MyCOMMERCE Konto aus auf Gestaltung.
2. Klicken Sie auf Thema bearbeiten, wenn Sie ein aktives benutzerdefiniertes CSS-Thema haben, oder scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf Thema erstellen → Neues CSS-Thema hinzufügen.
3. Fügen Sie den folgenden Code in Ihr CSS-Thema ein:

div.cover__logo { display: none;}

4. Speichern Sie die Änderungen.

Aktualisieren Sie die Shopseite, um die Änderungen zu sehen.

Favicon über Meta-Tags hochladen

Wenn Sie kein Shop-Logo haben, aber ein Favicon haben möchten, können Sie ein Bild für das Favicon finden oder erstellen, es auf ein Bildhosting hochladen und dann in den Bereich <head→ des Shops einfügen.

Sie können ein Favicon von Grund auf neu erstellen oder ein anderes Bild verwenden, indem Sie Favicon-Online-Generatoren wie diesen verwenden: https://favicon.io/

So laden Sie ein Favicon für den Shop mit Meta-Tags hoch:

1. Laden Sie Ihr Favicon auf ein Bildhosting hoch, z.B. auf https://imgbb.com/ oder dropbox.com
2. Sie erhalten einen direkten Link zum Bild, d.h. wenn Sie auf den Link klicken, öffnet sich das Bild:
Wenn Sie den Dienst https://imgbb.com/ nutzen, klicken Sie nach dem Hochladen des Bildes auf das Bild.
Klicken Sie auf der geöffneten Registerkarte mit der rechten Maustaste auf das Bild → Bild-URL kopieren.
3. Gehen Sie in Ihrem MyCOMMERCE Konto auf das Register Webseite.
4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "SEO-Einstellungen" und klicken Sie unter Header-Meta-Tags und Website-Überprüfung auf Code hinzufügen.

favicon in meta tags hochladen

5. Geben Sie diesen Code in das erscheinende Feld ein:

<link rel="shortcut icon" href="Direct_image_link">

Und ersetzen Sie Direct_image_link durch den tatsächlichen Link zu Ihrem Favicon, den Sie auf dem Bildhosting kopiert haben:

code fuer favicon in meta tags hochladen

5. Sichern Sie die Änderungen.

Aktualisieren Sie die Shopvorschau, um das hinzugefügte Favicon zu sehen.