Schutz Ihrer Bilder

Wenn Sie visuelle Inhalte für Ihre Webseite oder Ihren Online Shop erstellen, besteht die Gefahr, dass andere Personen Ihre Bilder ohne Ihre Zustimmung herunterladen. Im folgenden Artikel werden einige Methoden beschrieben, die Ihnen helfen können, sich vor unbefugter Bildnutzung zu schützen.

In diesem Artikel:

Deaktivieren des Rechtsklicks
Hinzufügen von Wasserzeichen

Produktbilder ausblenden

Deaktivieren des Rechtsklicks

Bilder mit der rechten Maustaste sind eine schnelle Abkürzung zum Suchen, Kopieren und/oder Herunterladen von Bildern. Sie können durchschnittliche Benutzer davon hindern, dies zu tun, indem Sie den Rechtsklick auf Ihren Seiten deaktivieren.

Mit der ImageLock-App können Sie die Downloads per Rechtsklick und Drag & Drop deaktivieren, ohne Javascript-Code implementieren zu müssen.
Die App ermöglicht es Ihnen auch, eine benutzerdefinierte Aktion beim Rechtsklick festzulegen, z.B. ein benutzerdefiniertes Menü, einen Tooltip oder ein Warnfenster anzuzeigen.

Gehen Sie wie folgt vor, um die ImageLock-App zu installieren:

1. Gehen Sie in das MyCOMMERCE Konto → Anwendungen.
  2. Suchen Sie nach ImageLock und klicken Sie auf Installieren.
  3. Folgen Sie den Anweisungen der Anwendung.

Hinweis: Die ImageLock-App ist für MyCOMMERCE bezahlte Abos für $5 pro Monat erhältlich, mit einer kostenlosen Testversion.

Hinzufügen von Wasserzeichen

Die gebräuchlichste Technik zum Schutz von Bildern ist die Platzierung eines visuellen Copyright-Wasserzeichens auf dem Bild. Durch das Hinzufügen Ihres Logos oder einer Markierung auf Ihren Bildern können Sie verhindern, dass Personen diese kopieren. Und wenn sie es tun, ist es kostenlose Werbung für Sie.

Beispielsbild für Wasserzeichen

Es gibt viele Online-Dienste, die Sie für das Wasserzeichen Ihrer Bilder nutzen können, z.B:

Tipp: Wenn Sie mit Adobe Photoshop vertraut sind, können Sie damit Ihre Bilder mit einem Wasserzeichen versehen, wie im Handbuch beschrieben.

Produktbilder ausblenden

Wenn Sie aus irgendeinem Grund Bilder von Ihrer Produktseite entfernen/verbergen müssen, können Sie diese mit CSS ausblenden. Diese Option funktioniert hervorragend, wenn Sie viele Produkte haben und Sie die Bilder nicht selektiv von jedem Produkt entfernen möchten. Diese Option ist auch sehr flexibel, da Sie alles zurücksetzen können, indem Sie einfach das CSS entfernen.

Um Produktbilder auszublenden:

1. Gehen Sie zu Ihrem MyCOMMERCE Konto → Gestaltung
  2. Scrollen Sie nach unten zum Block Erstellen Sie Ihr CSS-Thema und klicken Sie dann auf Thema erstellen:
CSS-Thema erstellen

3. Wenn dies Ihr erstes benutzerdefiniertes CSS-Design ist, klicken Sie auf Neues CSS-Design.

4. Fügen Sie einen Design Namen hinzu und fügen Sie diesen CSS-Code in das große weisse Feld ein:

CSS Code

5. Klicken Sie auf Aktivieren, um das neue Design zu aktivieren.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Dieses CSS blendet die Produktbilder und das Platzhalterbild aus (MyCOMMERCE zeigt ein Platzhalterbild für Produkte, die kein Bild haben).