Betrugsprävention

Bestellbetrug in Online Shops vollständig ausschliessen zu können, ist heutzutage eher schwierig. Sie haben jedoch die Möglichkeit Ihre Bestellungen kurz zu überprüfen, bevor Sie diese ausführen. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie in diesem Artikel.

In diesem Artikel:

Was ist Betrug?
Verwenden Sie zuverlässige Zahlungsabwickler
Rufen Sie die Telefonnummer auf der Bestellung an
Analyse der Rechnungs- und Lieferadressen
Achten Sie auf die Anzahl der Bestellversuche
Überprüfen Sie die IP-Adresse

Was ist Betrug?

Zahlungsbetrug ist eine falsche oder illegale Transaktion, die nicht von einem Kunden autorisiert wurde. Betrügerische Transaktionen können dazu führen, dass Sie Geld verlieren.

Ein Kunde kann sich an seine Bank wenden und behaupten, dass ihm für eine bestimmte Transaktion keine Gebühren hätte berechnet werden sollen. Hält die Bank die Forderung des Kunden für gültig, kann sie eine Rücklastschrift ausstellen. Diese Rückbuchung zieht die Einkaufsgelder vom Händler ab und gibt sie an den Kunden zurück.

Glücklicherweise gibt es Schritte, die Sie unternehmen können, um die Anzahl betrügerischer Bestellungen zu reduzieren. Lesen Sie unseren Artikel über die Betrugsprävention, in dem wir Ihnen zeigen, was Sie tun können, um Zahlungsbetrug zu verhindern.

Verwenden Sie zuverlässige Zahlungsabwickler

Sie können die Anzahl der betrügerischen Bestellungen, die Sie erhalten, erheblich reduzieren, wenn Sie ein sicheres Zahlungsportal verwenden, das das Adressverifizierungssystem (AVS) verwendet und die Daten des Card Verification Value (CVV) überprüft.

AVS vergleicht die numerischen Teile einer auf einer Kreditkarte gespeicherten Rechnungsadresse mit der vom Kunden bei der Kasse angegebenen Adresse. CVV ist die dreistellige oder vierstellige Zahl auf der Rückseite einer Kreditkarte und ist ein Sicherheitsmerkmal zur Verhinderung von Betrug durch Karten, die nicht vorhanden sind.

MyCOMMERCE ist mit sicheren Zahlungsabwicklern integriert, die weltweit vertrauenswürdig sind, wie PayPal, Square, Stripe, Authorize.Net und andere.

Hier sehen Sie die vollständige Liste der von MyCOMMERCE unterstützten Zahlungs-Gateways

Rufen Sie die Telefonnummer auf der Bestellung an

Betrüger verwenden oft ungültige Telefonnummern, um Bestellungen online aufzugeben. So können Sie die Nummer auf der Bestellung anrufen und wenn jemand antwortet, stellen Sie ihm einfache Fragen zu seiner Bestellung. Wenn sie die Bestelldetails kennen und normal kommunizieren, ist die Bestellung wahrscheinlich gültig.

In MyCOMMERCE können Sie von Ihren Kunden verlangen, dass sie bei der Kasse eine Telefonnummer hinterlassen, indem Sie die entsprechende Option in Ihrem MyCOMMERCE Konto→ Einstellungen → Allgemein → Warenkorb, Zahlungseinstellungen aktivieren:

Telefonnummer abfragen aktivieren

Überprüfung der Rechnungs- und Lieferadressen

Eine betrügerische Bestellung hat wahrscheinlich eine Lieferadresse, die nicht mit der Rechnungsadresse übereinstimmt. Wenn die beiden Adressen zu verschiedenen Ländern oder Kontinenten gehören, ist die Bestellung möglicherweise betrügerisch. Wir empfehlen, den Kunden per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren und ihn um eine Zahlungsbestätigung zu bitten.

Hinweis: Denken Sie daran, dass legitime Kunden eine Bestellung im Namen von jemandem aufgeben oder etwas als Geschenk kaufen können.

Achten Sie auf die Anzahl der Bestellversuche

Wenn Sie mehrere fehlgeschlagene Bestellungen von derselben Person erhalten, empfehlen wir Ihnen, den Kunden anhand der Informationen an der Kasse zu kontaktieren, um herauszufinden, welche Probleme er haben könnte.

Falls es mehrere Bestellungen mit unterschiedlichen Rechnungsadressen und Namen gibt, aber alle die gleiche Lieferadresse haben, kann dies ein Zeichen von Betrug sein.

Überprüfen Sie die IP-Adresse

Die IP-Adresse, von der aus eine Bestellung aufgegeben wurde, kann auf einen möglichen Betrug hinweisen. Die mit der Bestellung verknüpfte IP-Adresse finden Sie im Kundenbereich der Detailseite Bestellung in Ihrem MyCOMMERCE Konto → Verkäufe → Bestellungen, Seite Bestelldetails:

IP-Adresse ausfindig machen

Wir empfehlen, den Kunden zu kontaktieren und die Authentizität der Bestellung zu überprüfen, falls sich die IP-Adresse des Kunden in einem anderen Bereich als seiner Rechnungsadresse befindet.

Sie können auch die kostenlosen Web-Tools verwenden, um die Geolokalisierung und andere Informationen über eine bestimmte IP-Adresse abzurufen: http://www.whatismyip.com/, https://whatismyipaddress.com/, https://www.ip2location.com/, https://www.myadminip.com/