Steuern manuell festlegen

Sie können Ihren MyCOMMERCE Shop manuell konfigurieren, um Steuersätze für verschiedene Regionen, Zonen und Länder zu berechnen. Manuelle Steuern können von Händlern verwendet werden, die sich in Ländern befinden, die nicht unter die automatischen Steuern fallen, oder von Händlern, die unterschiedlich besteuerte Produkte verkaufen.

In diesem Artikel:

Wie richtet man die Mehrwertsteuer ein

Zuordnung von Steuersätzen zu Produkten

Eingabe von Preisen bei aktiven Steuersätzen

Wie richtet man die Mehrwertsteuer ein

Zum Beispiel müssen Sie 7,7% Steuer für die Schweiz anlegen.

1. Gehen Sie zu Ihrem MyCOMMERCE Konto → Versand und Abholung → Zonen.
2. Klicken Sie auf +Neue Zone.
3. Ändern Sie den Namen der erstellten Zielzone.
4. Klicken Sie auf Staat hinzufügen.... und fügen Sie das erforderlichen Land hinzu (z.B. "Schweiz").
5. Speichern Sie die Änderungen.
6. Gehen Sie zu Einstellungen → Steuern.
7.Klicken Sie auf +Neue Steuerart.
8. Geben Sie Ihren Steuernamen ein und definieren Sie weitere Einstellungen.
9. Klicken Sie auf Neuer Steuersatz. Wählen Sie die zuvor erstellte Zone aus und geben Sie den Steuersatz ein (z.B. 7,7%).
10. Speichern Sie die Änderungen.

Wenn Sie viele Zielzonen haben, wiederholen Sie die obigen Schritte für jede dieser Zonen.

Wenn Sie den gleichen Satz für mehrere verschiedene Länder einrichten möchten, können Sie eine aus diesen Ländern bestehende Zone anlegen und einen Steuersatz für diese Zone einrichten.

Es gibt auch eine vordefinierte Zone namens "Andere Zonen", die die Steuer für Standorte definiert, die keiner der in der Preisliste genannten Zonen entsprechen.

Steuern einstellen

Zuordnung von Steuersätzen zu Produkten

Wenn Sie die Steuern manuell im MyCOMMERCE Konto → Einstellungen → Steuern → Manuell einrichten, können Sie die Option "Für alle Artikel aktiviert" aktivieren, um automatisch einen Steuersatz auf alle Produkte anzuwenden:

Steuern einstellen 2

Wenn Sie in derselben Filiale unterschiedlich besteuerte Produkte verkaufen, können Sie diesen unterschiedliche Steuersätze zuordnen (oder die Steuern für einige Ihrer Produkte/Dienstleistungen deaktivieren):

1. Gehen Sie zu MyCOMMERCE Konto → Katalog → Artikel;
2. Klicken Sie auf ein Produkt, um zur Bearbeitungsseite zu gelangen;
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Steuern und Versand;
4. Scrollen Sie nach unten zu Steuern und aktivieren Sie die Steuersätze, die für dieses Produkt gelten sollen (oder deaktivieren Sie alle Steuersätze, wenn es sich um ein nicht steuerpflichtiges Produkt/Dienstleistung handelt).

Steuern einstellen 3

Eingabe von Preisen bei aktiven Steuersätzen

In Ihrem Online-Shop gibt es zwei mögliche Optionen, aus denen Sie wählen können, um Ihre Preise einzugeben: mit enthaltenen Steuern (Bruttopreise) und ohne enthaltene Steuern (Nettopreise). Wenn sich Ihr Shop in der Schweiz befindet, sind Bruttopreise die bevorzugte Einstellung, da sie die Mehrwertsteuer bereits enthalten.

So wählen Sie Bruttopreise (falls Sie Nettopreise verwendet haben):

1. Gehen Sie in Ihrem Shop-Konto zu Einstellungen → Steuern.
2. Klicken Sie auf Preiseinstellungen ändern:

eingabe der preise bei aktiven steuern

3. Wählen Sie "Ich gebe Preise inklusive Steuern ein (Bruttopreise)".
4. Klicken Sie auf Speichern.

Das war's schon! Jetzt sehen steuerpflichtige Kunden alle Produktpreise und Gebühren, wie z. B. Versandkosten, in Ihrem Shop inklusive Steuern.

Hinweis: Nachdem Sie Nettopreise in Bruttopreise geändert haben (oder umgekehrt), werden die Preise in Ihrem Shop nicht automatisch umgerechnet. Sie müssen sie selbst ändern. Sie können die Preise für alle Produkte in Ihrem Shop entweder manuell ändern oder die Preise per CSV-Import in grossen Mengen aktualisieren.