Hinzufügen von rechtlichen Hinweisen in Ihrem MyCOMMERCE Shop
Links zu rechtlichen Hinweisen
Welche rechtliche Hinweise benötigen Sie

Rechtliche Hinweise in Ihrem MyCOMMERCE Shop

Wenn Sie einen Online Shop betreiben, ist es für Sie unerlässlich rechtliche Informationen zu Ihren Allgemeinen Geschäftsbedingungen, Datenschutzrichtlinien, Versandbedingungen usw. anzuzeigen. Lesen Sie, wie Sie die rechtlichen Informationen in Ihrem MyCOMMERCE Shop hinzufügen können.

Hinzufügen von rechtlichen Hinweisen in Ihrem MyCOMMERCE Shop

MyCOMMERCE erlaubt es, die folgenden rechtlichen Hinweise zu erstellen:

• Rechtliche Hinweise
  • Begriffe
  • Widerrufsbelehrung
  • Datenschutzerklärung
  • Über uns

Rechtliche Hinweise werden als anklickbare Links unten auf Ihrer MyCOMMERCE Webseite und auf der Seite Mein Konto angezeigt. Sie können auch Links zu den Hinweis-Seiten zu Ihrer Ladenkasse hinzufügen (von dort aus werden sie als Popup-Fenster geöffnet).

So fügen Sie rechtliche Hinweise hinzu:

1. Gehen Sie von Ihrem MyCOMMERCE Konto aus zu Einstellungen → Rechtliches.

2. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Rechtliche Seiten und Richtlinien:

Neu Rechtliches und Richtlinien hinzufuegen

3. Klicken Sie auf Seite hinzufügen neben der erforderlichen rechtlichen Seite.
4. Fügen Sie den Inhalt für diese Seite hinzu:

AGB hinzufuegen

5. Ändern Sie ggf. die Seiteneinstellungen:

• Sie können einen beliebigen Titel für Ihre Seite wählen.
  • Sie können einen externen Link zu einer Seite mit Ihren rechtlichen Informationen hinzufügen, anstatt den Seiteninhalt in Ihrem MyCOMMERCE Konto auszufüllen (z.B. wenn Sie bereits eine solche Seite auf Ihrer Website haben). Klicken Sie einfach auf "Diese Seite auf einer separaten URL öffnen" und geben Sie in einem solchen Fall Ihren Link in das Feld "Seiten-URL" ein.

Hinweis: Wenn Sie einen Link in den Abschnitt "Diese Seite öffnen" auf einem separaten URL-Abschnitt eingeben, werden die Inhalte der rechtlichen Seite, die Sie zuvor in Ihrem MyCOMMERCE Konto eingegeben haben, ignoriert. Es ist der Link, der überall in Ihrem Geschäft verwendet wird. MyCOMMERCE-Popup-Fenster für diese rechtliche Seite werden nicht verfügbar sein.

Links zu Ihren rechtlichen Seiten werden automatisch angehängt und in der Fusszeile Ihrer MyCOMMERCE Webseite angezeigt. Sie werden auch am Ende von E-Mail-Benachrichtigungen angezeigt, die von Ihrem Geschäft gesendet werden.

Sie können auch ein spezielles Kontrollkästchen in Ihren Warenkorb aktivieren, damit Ihre Kunden an der Kasse Ihre rechtlichen Dokumente lesen und ihnen zustimmen können.

Beispiel:

AGB zustimmen

Um dieses Kontrollkästchen anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Zustimmung zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen an der Kasse verlangen im Abschnitt Zustimmung der Kunden auf der Seite Einstellungen → Rechtliches:

Kontrollkaestchen AGB aktivieren

Links zu rechtlichen Hinweisen erhalten

Wenn Sie Ihren MyCOMMERCE Shopkatalog auf einer Webseite betreiben, können Sie diese Links an beliebiger Stelle auf Ihrer Webseite platzieren (im Gegensatz zur Fertig-Webseite von MyCOMMERCE, wo ihre Position fixiert ist). Um die Links zu den rechtlichen Seiten zu erhalten, gehen Sie wie folgt vor:

Um die Links zu den legalen Seiten Ihres Ladens zu erhalten und sie zu Ihrer Website hinzuzufügen:

1. Geben Sie die Webadresse Ihrer MyCOMMERCE-Fertig-Webseite als Kunde ein.

2. Scrollen Sie nach unten für die Links zu den rechtlichen Seiten, die Sie in Ihrem Geschäft aktiviert haben (sie befinden sich unten).Beispiel:

Position der rechtlichen Hinweise

3. Klicken Sie auf einen Link und überprüfen Sie die Adressleiste Ihres Browsers. Jede Seite hat ihr eigenes Ende. Zum Beispiel die Seite mit den Datenschutzrichtlinien - /pages/page=privacy-policy

4. Kopieren Sie den Link.

5. Öffnen Sie Ihre Webseite, wo der Shopkatalog integriert ist.

6. Holen Sie sich die URL aus Ihrer Adressleiste und hängen Sie das kopierte Teil daran an. Sie werden die URL zu Ihrer Datenschutzseite im MyCOMMERCE Shop haben.

7. Platzieren Sie diese URL auf Ihrer Webseite. Die genauen Anweisungen hängen von der Plattform oder dem Content Management System ab, das Sie für Ihre Webseite verwenden.

Falls die rechtlichen Informationen bereits irgendwo auf Ihrer Website platziert sind, können Sie einen Link zu dieser rechtlichen Seite in Ihren MyCOMMERCE-Shop einfügen. In diesem Fall müssen Sie den Inhalt dieser rechtlichen Seite nicht in Ihrem MyCOMMERCE Konto ausfüllen.

Um dies zu tun:

1. Gehen Sie in Ihrem MyCOMMERCE Konto zu Einstellungen → Rechtliches.
2. Klicken Sie auf Seite hinzufügen (oder Bearbeiten, wenn Sie die Seite bereits erstellt haben) im Abschnitt Rechtliche Seiten und Richtlinien neben der erforderlichen rechtlichen Seite.
3. Klicken Sie auf Diese Seite über eine separate URL öffnen.
4. Geben Sie den Link zu der rechtlichen Seite auf Ihrer Website in das Feld ein.

Link zu rechtlichen Hinweisen hinterlegen

5. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie dies getan haben, verwenden alle Links zu dieser speziellen rechtlichen Seite in Ihrem Geschäft die von Ihnen eingegebene URL als Referenz.

Welche rechtliche Hinweise benötigen Sie

Welche rechtliche Hinweise Sie effektiv benötigen und welche Inhalte diese anzeigen sollen, hängt von Ihrem Unternehmen und den Gesetzen und Vorschriften in Ihrem Land ab. Wir empfehlen, diesbezüglich einen professionellen Anwaltsrat einzuholen.

Hier sind einige Beispiele für den Inhalt rechtlicher Hinweise:

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Die AGB ist ein Dokument, das die Regeln für die Nutzung Ihrer Webseite/Shop erklärt. Möglicherweise möchten Sie die folgenden Elemente hinzufügen:

• Urheberrecht für das auf der Website und den Shop-Seiten angebotene Material, Marke,
  • Inhaberschaft der Website
  • Anforderungen an die Nutzung des Shops, z.B. ob die Registrierung erforderlich ist, etc.

Wir stellen Ihnen eine Vorlage zur Verfügung, an der Sie sich orientieren können.

Rückgaberichtlinien

Dies ist ein Dokument, in dem Ihre Bedingungen für Rückerstattungen und Produktrückgaben festgelegt sind.

Datenschutzerklärung

Sie müssen Ihren Kunden mitteilen, welche Informationen Ihr Shop sammelt und wie sie verwendet werden. Kunden wollen wissen, ob ihre personenbezogenen Daten ohnehin Dritten zugänglich sind, verkauft oder für Newsletter verwendet werden. Indem Sie eine klare Erklärung zu diesem Thema geben, werden Sie sicher sein, dass Sie die Haftung unter Ihren Kunden erhöhen. Dies ist in einigen Ländern auch gesetzlich vorgeschrieben, z.B. durch die GDPR in Europa.

Die Datenschutzerklärung verdeutlicht, welche Informationen über Ihre Webseite und Ihren Shop gesammelt werden. Dies kann Folgendes beinhalten:

• Verwendung von Cookies,
  • wie Sie personenbezogene Daten wie E-Mail, Adresse, Name usw. verarbeiten.
  • ob Sie diese Informationen an Dritte weitergeben und wenn ja, wofür, etc.

Versand-/Zahlungsinformationen

Die Seite mit den Versandinformationen erläutert Ihre Lieferbedingungen und kann die folgenden Informationen enthalten:
  • welche Artikel zum Versand zugelassen sind
  • in welche Regionen Sie Ihre Ware liefern.
  • Lieferbedingungen
  • geschätzte Lieferzeit
  • wie man mit Retouren umgeht

Die Seite mit den Zahlungsinformationen sollte alle möglichen Fragen zu den Zahlungsmethoden in Ihrem Shop abdecken.

Es gibt eine Reihe von Online-Tools zum Erstellen verschiedener Vorlagen für Datenschutzrichtlinien, Nutzungsbedingungen usw. Sie können diese Dienste überprüfen, um den Inhalt für Ihre legalen Seiten zu erhalten, der gestrafft und auf dem neuesten Stand ist. Bitte denken Sie daran, es mit den professionellen Anwälten zu besprechen, bevor Sie die rechtlichen Hinweise  zu Ihrem Shop hinzufügen.