Buoni sconto

Sconti e offerte speciali sono uno dei modi più efficaci per incrementare il fatturato del suo shop online, poiché la maggior parte dei clienti si lascia sempre conquistare da un bell’affare.

Per offrire sconti, può creare degli appositi coupon: si tratta di codici unici che i clienti utilizzano alla cassa per ottenere uno sconto sul loro acquisto. Può distribuire i codici promozionali come preferisce, ad es. stampando volantini con codici sconto o inserendoli nei promemoria per carrelli abbandonati.

Nota: i coupon di sconto sono disponibili per gli abbonamenti MyCOMMERCE a pagamento.

In questo articolo:

Funzionamento dei buoni sconto
Creazione di buoni sconto
Applicazione di restrizioni ai buoni sconto

Modifica di buoni esistenti
Gestione dei buoni sconto

Funzionamento dei buoni sconto

Un buono sconto è sostanzialmente un codice che il cliente può inserire alla cassa per ricevere uno sconto sul suo ordine.

Consiglio: offra buoni regalo nel suo negozio per incrementare il fatturato nei periodi delle festività.

Il campo per inserire il buono viene visualizzato nella pagina del carrello sotto il totale dell’ordine:

inserire un buono sconto

Nota: nei negozi online MyCOMMERCE, i clienti possono utilizzare un buono per ogni ordine.

È possibile creare codici per sconti monetari (sconto di CHF 5.–) o percentuali (sconto del 10%), per la spedizione gratuita o una combinazione di entrambi le soluzioni, ossia uno sconto (valore fisso o percentuale) più la spedizione gratuita. Ogni buono sconto deve disporre di un codice univoco di lettere e numeri. Può utilizzare i proprio codici oppure farli generare da MyCOMMERCE.

Quando un buono sconto viene riscattato alla cassa, l’importo dello sconto viene detratto dal totale parziale dell’ordine, ossia il costo totale di tutti gli articoli nel carrello escluse le tasse e le spese di spedizione.

Quando il cliente utilizza un buono per una spedizione gratuita, i costi di spedizione per tutti gli articoli vengono azzerati automaticamente.

Creazione di buoni sconto

È possibile creare buoni sconto per:

• Uno sconto a importo fisso (ad es. sconto di CHF 5.–)
  • Uno sconto percentuale (ad es. sconto del 10%)
  • Un buono per la spedizione gratuita
  • Uno sconto a importo fisso/percentuale + spedizione gratuita

Per creare un nuovo buono sconto:

1. Acceda al suo account MyCOMMERCE alla voce Marketing → Buoni sconto.

2. Clicchi su Aggiungi nuovo buono.

3. Inserisca un nome per il suo buono sconto:

creare un nuovo buono scont

4. Inserisca un codice alfanumerico per il suo coupon o utilizzi il codice generato da MyCOMMERCE:

inserire codice alfanumerico

5. Selezioni il tipo di sconto tra sconto, spedizione gratuita o sconto + spedizione gratuita:

selezionare il tipo di sconto

Nota: se un cliente utilizza un buono per la spedizione gratuita riceverà la spedizione gratuita per tutti gli articoli presenti nel suo carrello, anche se il buono è limitato solo ad alcuni prodotti.

6. Inserisca il valore dello sconto e scelga tra un valore percentuale o assoluto:

Inserire il valore dello sconto

7. Selezioni il giorno a partire dal quale il coupon è attivo e il giorno di scadenza dello stesso.

selezionare la durata di validità

Consiglio: i coupon si attivano alle ore 00:00:00:00:00 e si disattivano alle ore 23:59:59 in base al Coordinated Universal Time (UTC).
Se, ad esempio, seleziona come data di inizio il 1° gennaio, il codice sarà attivato il 1° gennaio alle ore 00:00:00:00 UTC. Se seleziona il 2 gennaio come data di scadenza del coupon, il codice scade il 2 gennaio alle ore 23:59:59 UTC.
Se desidera creare un coupon attivo solo per un giorno, selezioni lo stesso giorno di inizio e di scadenza.

9. Se desidera che il codice si applichi a ordini, prodotti o clienti specifici, clicchi su Illimitato e definisca le limitazioni del coupon:

definire un limite per un buono sconto

10. Faccia clic su Applica.

Consiglio: invece di aggiungere i codici singolarmente, importi una lista di buoni in formato CSV utilizzando l’app Discount Coupon Importer per MyCOMMERCE.

Applicazione di restrizioni ai buoni sconto

È possibile impostare i codici di sconto in modo che siano validi solo per determinati ordini, prodotti e clienti e che il numero delle possibilità di utilizzo del coupon sia limitato.

Per aggiungere restrizioni sull’utilizzo di un buono:

1. Acceda al suo account MyCOMMERCE alla voce Marketing → Buoni sconto.
2. Apra il buono per modificarlo e clicchi su Illimitato:

inserire un limite

3. Qui è possibile configurare gli ordini, i clienti e i prodotti per i quali il buono deve essere valido:

applicare un limite

4. Una volta definite tutte le limitazioni del buono, clicchi su Applica.

Ordini superiori a un determinato importo

Se desidera che i clienti raggiungano un importo minimo per poter beneficiare dello sconto, selezioni Valore dell’ordine superiore a nella sezione Ordini e inserisca un importo minimo per l’ordine:

limite subtotale degli ordini per un buono sconto

Clienti specifici

Per determinare quali clienti possono utilizzare il suo buono sconto, può predisporre questa impostazione nella sezione Clienti selezionando una delle seguenti opzioni:

• Tutti i clienti
    Tutti possono utilizzare il codice.
  • Clienti abituali
    I clienti che hanno effettuato almeno un ordine con lo stato Pagato e che si sono registrati al suo shop ricevono lo sconto.
    Può inviare questi buoni nelle e-mail di conferma dell’ordine come offerta bounce-back per incoraggiare le persone a tornare sul suo negozio ed effettuare un altro acquisto o per premiare i suoi clienti abituali con uno sconto speciale.
  • Nuovi clienti
    Possono usare il codice le persone che non hanno ancora effettuato un ordine nel suo negozio.
    Può promuovere questi buoni direttamente sulla sua vetrina oppure inviandoli nelle e-mail di recupero del carrello abbandonato al fine di incrementare il fatturato e di aumentare i tassi di conversione.

Numero di utilizzi

Per limitare il numero di utilizzi di un buono sconto, selezioni una delle seguenti opzioni:

• Illimitato
    I clienti possono utilizzare il codice più volte.
  • Una volta per cliente
    Ogni cliente può utilizzare il buono alla cassa una sola volta con lo stesso indirizzo e-mail. La stessa persona può utilizzare il codice più volte se inserisce alla cassa indirizzi e-mail diversi per ogni ordine.
  • Uso singolo
    Il buono scade non appena il cliente effettua un ordine utilizzando questo codice. Con questi buoni può mettere a disposizione dei suoi clienti offerte speciali personalizzate.

Prodotti specifici

Per liberarsi di articoli in eccedenza e incrementare le vendite di articoli stagionali, può creare dei buoni validi per prodotti o categorie specifici. Clicchi su Limita per prodotto o Limita per categoria per selezionare gli articoli soggetti allo sconto:

limite buono sconto su prodotti o categorie

Offrire sconti su alcuni prodotti può anche incoraggiare gli acquirenti ad aggiungere altri articoli al loro carrello: infatti, anche i risparmi più ridotti possono risultare in grandi acquisti.

Modifica di buoni esistenti

Potrebbe presentarsi la necessità di modificare i dettagli di un buono già esistente. Per cambiare un buono sconto:

1. Acceda al suo account MyCOMMERCE → Marketing → Buoni sconto
2. Selezioni la casella affianco al buono che desidera aggiornare
3. Sopra l’elenco dei buoni, clicchi su Modifica:

modifica di buoni esistenti

4. Modifichi il buono in base alle esigenze:

modificare un buono esistente

5. Clicchi su Salva.

Gestione dei coupon di sconto

È possibile gestire i codici dei buoni sconto sul suo account MyCOMMERCE alla voce Marketing → Buoni sconto. Qui può filtrare i buoni per:

• Nome
  • Codice
  • Tipo di sconto
  • Durata
  • Disponibilità
  • Numero di utilizzi

Consiglio: cliccando sul numero nella colonna Utilizzi, potrà visualizzare un elenco degli ordini effettuati con questo codice.

I filtri la aiutano a controllare rapidamente i codici utilizzati con più frequenza, i buoni attualmente attivi, quelli già scaduti e altre informazioni ancora.

Se desidera interrompere momentaneamente l’utilizzo del buono e conservarlo per un’altra promozione, è possibile interrompere il codice e riattivarlo in seguito:

buono sconto messo in pausa