Einreichen der Sitemap bei Google

Gemäss Google kann es von Vorteil sein, wenn Sie zu Ihrer Webseite eine Sitemap hinzuzufügen.  Dies insbesondere wenn Sie einen grossen Online Shop betreiben, wenn Sie über einige externe Links verfügen und wenn Sie Rich-Media-Inhalte in Ihrer Webseite verwenden. Um es einfach zu halten - Sitemap (auch bekannt als XML-Sitemap) ist eine Datei mit einer Liste wichtiger Seiten einer Webseite. Die Sitemap informiert Google und andere Suchmaschinen über die Struktur der Inhalte Ihrer Webseite und den Zeitpunkt der letzten Aktualisierung und hilft so Suchrobotern, Ihre Produkte schneller zu indizieren und zu durchsuchen.

Tipp: Die Sitemap wird automatisch für die Startseite von allen bezahlten MyCOMMERCE Abos generiert.

In diesem Artikel:

Zugriff auf Ihre Sitemap auf der Startseite

Verwenden der Sitemap mit Ihrer eigenen Webseite

Zugriff auf Ihre Sitemap auf der Startseite

Die Sitemap wird automatisch für die Startseite auf allen kostenpflichtigen MyCOMMERCE Abos generiert. Wenn Sie also ein kostenloser Benutzer sind, können Sie schnell und einfach eine Sitemap auf Ihrer Startseite erhalten, indem Sie auf einen höheres Abo upgraden.

Die Sitemap wird jede Woche automatisch aktualisiert und enthält die Links zu Ihrer Shop-Vorderseite, Kategorien und Produktseiten.

Sie können Ihre Sitemap überprüfen, indem Sie den Teil /sitemap.xml zu Ihrer URL der Startseite in der Adressleiste des Browsers hinzufügen. Beispiel:

Sitemap überprüfen

Die Sitemap auf der Startseite ist bereits intern bei Google eingereicht worden (über die robot.txt-Datei), aber wenn Sie möchten, dass Suchmaschinen sie etwas schneller finden, können Sie Ihre Sitemap manuell über die Suchkonsole an Google übermitteln, indem Sie diesen Schritten folgen:

1. Öffnen Sie die Google Search Console.
2. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Inhaberschaft der Webseite nachgewiesen haben.
3. Fahren Sie mit dem Abschnitt Sitemaps fort.
4. Fügen Sie den Teil sitemap.xml zu Ihrer URL der Starterseite hinzu, und zwar im Abschnitt Neue Sitemap hinzufügen:

neue Sitemap hinzufügen

5. Klicken Sie auf Senden.

Verwenden der Sitemap mit Ihrer eigenen Webseite

Falls Sie das MyCOMMERCE Plugin mit einer Wordpress-Seite verwenden, können Sie ganz einfach eine Sitemap dafür erstellen, indem Sie Plugins wie Google XML-Sitemaps oder Yoast Wordpress SEO verwenden. Sie sind vollständig kompatibel mit MyCOMMERCE und fügen die Links zu den Produkt- und Kategorieseiten Ihres Shops der generierten Sitemap hinzu.